تغذيه النحل
- غذيه النحل
أهم الاخطاء التى من الممكن أن يقع فيها النحال وبخاصه المبتدئ: _التغذية وما فيها من فنيات ومراعاة طريقه التحضير.--
ﺗﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺔ ﺗﻨﻘﺴﻢ ﺍﻟﻰ
ﺃ . ﺗﻐﺬﻳﺔ ﺗـﺤﺮﻳﻀﻴﺔ ﺃﻭ ﺗﻨﺸﻴﻄﻴﺔ (ﺟﺰﺋﻴﺔ)
• ﻓﻲ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﻣﻮﺳﻢ ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ( ﺍﻟﺮﺑﻴﻊ ) ﻭﺗﻘﺪﻡ ﻟﻠﻨﺤﻞ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ (250) ﻏﺮﺍﻡ ﻛﻞ ﺛﻼﺛﺔ ﺍﻳﺎﻡ
ﻭﺗﻜﻮﻥ ﺩﺍﻓﺌﺔ ﻭﺑﻨﺴﺒﺔ ( 1ﻣﺎﺀ 1/ ﺳﻜﺮ) ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻜﻮﻥ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺑﻴﻦ ( -18 25 ﻡْ) ﺍﻣﺎ ﺍﺫﺍ
ﺍﺭﺗﻔﻌﺖ ﺩﺭﺟﺎﺕ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻓﻮﻕ ( 35 ﻡْ) ﻓﻨﻐﻴﺮ ﺍﻟﻨﺴﺐ ﻭﻛﻤﺎ ﻳﻠﻲ ( 1، 5 ﺳﻜﺮ / 1ﻣﺎﺀ) .
• ﺑﻌﺪ ﺍﻟﻔﺮﺯ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻴﻒ ﻭﺗﻜﻮﻥ ﺑﻨﺴﺐ ( 2ﻣﺎﺀ 1/ ﺳﻜﺮ) ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ (250) ﻏﺮﺍﻡ ﻛﻞ
ﺛﻼﺛﺔ ﺍﻳﺎﻡ ﻟﻤﺪﺓ ﺷﻬﺮ .
• ﻓﻲ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺍﻟﺨﺮﻳﻒ ﻋﻨﺪ ﺍﺳﺘﻌﺪﺍﻝ ﺩﺭﺟﺎﺕ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ (250 ) ﻏﺮﺍﻡ ﻛﻞ ﺛﻼﺛﺔ
ﺍﻳﺎﻡ ﻭﺑﻨﺴﺒﺔ ( 1ﻣﺎﺀ 1/ ﺳﻜﺮ) .
• ﻳﻀﺎﻑ ﺍﻟﻴﻬﺎ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻭ ﺍﻟﺸﻴﺢ ﻭﺍﻟﻘﺮﻓﺔ ﻭﺍﻟﺰﻋﺘﺮ ﺍﻟﺒﺮﻱ ﻭﺍﻟﻜﺴﺒﺮﺓ .
ﺏ . ﺗﻐﺬﻳﺔ ﺍﻛﺘﻔـﺎﺀ
ﺃﻱ ﺗﻐﺬﻳﺔ ﺑﻤﻌﻨﺎﻫﺎ ﺍﻟﺤﺮﻓﻲ ﻭﺍﻟﻬﺪﻑ ﻣﻨﻬﺎ ﺗﻌﻮﻳﺾ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻋﻤﺎ ﺃﺧﺬﻩ ﺍﻟﻨﺤﺎﻝ ﻣﻦ ﻣﺨﺰﻭﻥ
ﺍﻟﻄﺎﺋﻔﺔ ﻓﻲ ﻣﻮﺳﻢ ﺍﻟﻘﻄﺎﻑ، ﻭﺗﻘﺪﻡ ﻛﻴﻼ ﻳﺠﻮﻉ ﺍﻟﻨﺤﻞ، ﻭﺗﻜﻮﻥ ﻓﻲ ﻧﻬﺎﻳﺔ ﻓﺼﻞ ﺍﻟﺨﺮﻳﻒ ﻟﻜﻲ
ﻳﻘﻮﻡ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﺑﺨﺰﻧﻬﺎ ﻻﺳﺘﻬﻼﻛﻬﺎ ﻓﻲ ﻓﺼﻞ ﺍﻟﺸﺘﺎﺀ، ﻭ ﺭﺑﻤﺎ ﻳﺘﻌﺮﺽ ﻟﻠﻬﻼﻙ ﻭﻫﻲ ﺑﻨﺴﺐ ﻣﺮﻛﺰﺓ
( 2 ﺳﻜﺮ 1/ﻣﺎﺀ ) ﺍﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻨﺎﺕ ﺍﻭ ﺍﻟﺸﻴﺢ ﻭﺍﻟﻘﺮﻓﺔ ﻭﺍﻟﺰﻋﺘﺮ ﺍﻟﺒﺮﻱ ﻭﺍﻟﻜﺴﺒﺮﺓ .
.2 ﺗﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﻴﺔ
ﺍﻟﻬﺪﻑ ﻣﻨﻬﺎ ﺗﻌﻮﻳﺾ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻋﻦ ﻗﻠﺔ ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻫﻲ ﻣﺼﺪﺭ ﻟﻠﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻻﻣﻼﺡ
ﻭﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﻳﺔ ﻟﺤﻴﺎﺓ ﻭﻗﻮﺓ ﺍﻟﻨﺤﻠﺔ ﻭﺗﻨﺸﻴﻂ ﺍﻟﻤﻠﻜﺔ ﻋﻠﻰ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺒﻴﺾ
ﻓﺒﺪﻭﻥ ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ ﺍﻭ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﻴﺔ ﻻﻳﻮﺟﺪ ﺑﻴﺾ ﺍﻭ ﺣﻀﻨﺔ ﻭﻟﻌﻤﻞ ﺍﻟﻌﺠﺠﻴﻨﺔ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﻴﺔ
ﻻﺑﺪ ﻟﻨﺎ ﻣﻦ ﻭﺟﻮﺩ ( ﺍﻟﻌﺴﻞ + ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ + ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ + ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ) ﻭﻛﺎﻻﺗﻲ:
( ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﻟﻌﺸﺮﺓ ﺧﻼﻳﺎ )
( 5 ﻛﻴﻠﻮ ﻏﺮﺍﻡ ﺳﻜﺮ ﻣﻄﺤﻮﻥ 200 + ﻏﺮﺍﻡ ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ + 2، 5 ﻋﺴﻞ + 20 ﻏﺮﺍﻡ
ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ )
ﺍﻓﻀﻞ ﺍﻭﻗﺎﺕ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ
.1 ﺑﻌﺪ ﺍﻟﻔﺮﺯ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﻭﺍﻟﻨﺤﻞ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﻻ ﻳﺮﻓﺾ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻛﻮﻥ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻳﺘﻌﺮﺽ ﻟﺼﺪﻣﺔ
ﻋﻨﺪ ﻓﻘﺪﻩ ﻟﻜﻤﻴﺔ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺄﺧﺬﻫﺎ ﺍﻟﻨﺤﺎﻝ ﻣﻨﻪ ﻓﻴﺘﻢ ﺗﻌﻮﻳﻀﻪ ﺑﺎﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻻﻋﺎﺩﺓ ﺍﻻﺳﺘﻘﺮﺍﺭ
ﺍﻟﻴﻪ ﻭﺍﻻﻃﻤﺌﻨﺎﻥ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﺍﻟﻤﺘﻮﺍﺟﺪ ﻟﺪﻳﻪ .
.2 ﻋﻨﺪ ﻭﺟﻮﺩ ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ ﻭﻋﺪﻡ ﻭﺟﻮﺩ ﺍﻟﺮﺣﻴﻖ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺮﻋﻰ ﻭﻛﻤﺜﺎﻝ (ﻋﻨﺪ ﺍﺯﻫﺎﺭ ﻧﺒﺎﺕ
ﺍﻟﻔﻮﻝ) ﻛﻮﻥ ﺍﻟﻔﻮﻝ ﻏﻨﻲ ﺑﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ ﻭﻓﻘﻴﺮ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﺮﺣﻴﻖ .
.3 ﻓﻲ ﺍﻟﺨﺮﻳﻒ ﻭﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻓﻲ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺍﻟﺨﺮﻳﻒ ﺗﻐﺬﻳﺔ ﻟﻠﺘﺤﻔﻴﺰ ﻋﻨﺪ ﺍﻋﺘﺪﺍﻝ ﺍﻟﺠﻮ ﻭﻣﻦ ﺛﻢ
ﻭﻗﺒﻞ ﺩﺧﻮﻝ ﺍﻟﺒﺮﺩ ﻳﺘﻢ ﺍﻋﻄﺎﺀﻩ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻠﺪﺧﻮﻝ ﻓﻲ ﻓﺼﻞ ﺍﻟﺸﺘﺎﺀ ﺑﺎﻃﻤﺌﻨﺎﻥ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻭﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﻟﺪﻳﻪ .
.4 ﻣﻌﻈﻢ ﺍﻳﺎﻡ ﺍﻟﺼﻴﻒ ﻳﻘﺒﻞ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺑﺎﻟﻤﺤﻠﻮﻝ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﻟﺸﺤﺔ ﺍﻟﻤﺮﺍﻋﻲ .
ﺃﺧﻄﺎﺀ ﻳﺮﺗﻜﺒﻬﺎ ﺍﻟﻤﺮﺑﻮﻥ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﻟﻄﻮﺍﺋﻒ ﺍﻟﻨﺤﻞ
.1 ﻭﺿﻊ ﻛﻤﻴﺔ ﺯﺍﺋﺪﺓ ﻋﻦ ﺣﺎﺟﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻭﻟﻔﺘﺮﺍﺕ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﻣﻤﺎ ﻳﺄﺩﻱ ﺍﻟﻰ ﺗﺨﻤﺮ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ .
.2 ﺗﻮﻗﻒ ﺍﻟﻤﻠﻜﺔ ﻋﻦ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻟﺨﺰﻥ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﺍﻟﻜﻤﻴﺎﺕ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﻴﻮﻥ
ﺍﻟﺴﺪﺍﺳﻴﺔ .
.3 ﺍﺻﺎﺑﺔ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﺍﻟﻀﻌﻴﻔﺔ ﺑﺎﻟﻐﺰﻭ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻭﺍﻟﻨﻤﻞ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﻛﺜﺮﺓ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ .
.4 ﻳﻀﻄﺮ ﺍﻟﻤﺮﺑﻲ ﺇﻟﻰ ﺇﺿﺎﻋﺔ ﻭﻗﺖ ﻭﺟﻬﺪ ﺛﻤﻴﻦ ﻓﻲ ﺗﻨﻈﻴﻒ ﺍﻟﻐﺬﺍﻳﺎﺕ ﻣﻦ ﺃﺛﺮ ﺍﻟﻤﺤﺎﻟﻴﻞ
ﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺔ ﺍﻟﻤﺘﻌﻔﻨﺔ .
.5 ﺍﻹﻫﻤﺎﻝ ﻓﻲ ﺗﻀﻴﻴﻖ ﻣﺪﺍﺧﻞ ﺍﻟﻄﻮﺍﺋﻒ، ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﺮﺑﻴﻦ ﻳﻬﻤﻠﻮﻥ ﺗﻀﻴﻴﻖ ﺍﻟﻤﺪﺍﺧﻞ ﻟﻠﻄﻮﺍﺋﻒ
ﻭﺧﺼﻮﺻﺎً ﺍﻟﻀﻌﻴﻔﺔ ﻣﻨﻬﺎ ﻟﺪﻯ ﺗﻐﺬﻳﺘﻬﺎ ﻣﻤﺎ ﻳﺴﺎﻫﻢ ﻓﻲ ﻭﻗﻮﻉ ﺍﻟﺴﺮﻗﺔ ﻭﻋﺪﻡ ﻣﺮﺍﻋﺎﺗﻬﻢ ﻟﺘﻐﺬﻳﺔ
ﺍﻟﻄﻮﺍﺋﻒ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮﺓ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮﺓ .
.6 ﺍﻋﺘﻤﺎﺩ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﻤﻔﺘﻮﺣﺔ، ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﺮﺑﻴﻦ ﻳﻀﻌﻮﻥ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻛﺒﻴﺮ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ
ﻗﻄﻊ ﺧﺸﺒﻴﺔ ﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﺧﺎﺭﺟﻴﺎً ﻣﻤﺎ ﻳﺘﺴﺒﺐ ﺑﺤﺎﻟﺔ ﻏﺰﻭ ﺿﻤﻦ ﻃﻮﺍﺋﻒ ﺍﻟﻤﻨﺤﻞ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪ
ﻭﺣﺎﻟﺔ ﻏﺰﻭ ﻟﻠﻤﻨﺤﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻨﺎﺣﻞ ﺍﻟﻤﺠﺎﻭﺭﺓ . ﺃﺿﻒ ﺇﻟﻰ ﺍﺣﺘﻤﺎﻝ ﻛﺒﻴﺮ ﻓﻲ ﺍﻧﺘﻘﺎﻝ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ
ﺿﻤﻦ ﺍﻟﻤﻨﺤﻞ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪ ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻤﻨﺎﺣﻞ ﺍﻟﻤﺠﺎﻭﺭﺓ ﻭﺍﻓﻀﻞ ﺗﻐﺬﻳﺔ ﻫﻲ ﺍﻟﺪﺍﺧﻠﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻥ ﺗﺘﻢ ﻓﻲ
ﻭﻗﺖ ﺍﻟﻤﺴﺎﺀ .
.7 ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻋﻤﻞ ﺧﺎﻃﻲﺀ ﻭﺍﻟﺼﺤﻴﺢ ﻫﻮ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺴﻜﺮ
ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺑﻌﺪ ﺍﻃﻔﺎﺀ ﺍﻟﻨﺎﺭ .
.8 ﻋﺪﻡ ﺗﻨﻈﻴﻒ ﺍﻟﻐﺬﺍﻳﺎﺕ ﻭﺗﻌﻘﻴﻤﻬﺎ ﻗﺒﻞ ﻭﺑﻌﺪ ﺍﻻﺳﺘﺨﺪﺍﻡ .
ﻣﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﻫﺎﻣﺔ
.1 ﺃﻥ ﺃﻓﻀﻞ ﻏﺬﺍﺀ ﻟﻠﻨﺤﻞ ﻫﻮ ﺍﻟﻌﺴﻞ .
.2 ﺇﻥ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻣﺎﺩﺓ ﺳﻜﺮﻳﺔ ﺑﺸﻜﻠﻬﺎ ﺍﻟﻌﺎﻡ، ﻭ ﻫﻲ ﻻ ﺗﻐﻨﻲ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻻﺧﺮﻱ ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﻳﺔ
ﻟﻠﻨﺤﻞ ﻭ ﻫﻲ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﻟﻨﻤﻮ ﺍﻟﻄﺎﺋﻔﺔ ﻭﺇﻧﺘﺎﺝ ﺍﻟﺤﻀﻨﺔ ﺇﻻ ﻓﻲ ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ ﺃﻭ
ﺑﺪﺍﺋﻠﻬﺎ .
.3 ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻭﺣﺪﻩ ﻛﻮﻧﻪ ﻣﺎﺩﺓ ﺳﻜﺮﻳﺔ ﻓﻘﻂ ﻻ ﻳﻜﻔﻲ ﻹﻧﺘﺎﺝ ﺍﻟﺤﻀﻨﻪ ﻓﻤﺎ ﺑﺎﻟﻚ
ﺑﺎﻟﻤﺤﻠﻮﻝ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ؟ ﺇﻧﻪ ﺑﻜﻞ ﺗﺄﻛﻴﺪ ﻻ ﻗﻴﻤﺔ ﻟﻪ ﻭﺣﺪﻩ .
.4 ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻳﺠﺐ ﺃﺧﺘﻴﺎﺭ ﺃﺟﻮﺩ ﺍﻷﻧﻮﺍﻉ ﻭ ﺃﻧﻘﺎﻫﺎ ﻭ ﺍﻻﺑﺘﻌﺎﺩ ﻛﻠﻴﺎً ﻋﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ
ﺍﻟﺮﺩﻱﺀ ﺍﻟﻨﻮﻋﻴﺔ .
.5 ﺍﺑﺘﻌﺪ ﺗﻤﺎﻣﺎً ﻋﻦ ﺗﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﻻﺣﺘﻮﺍﺋﻪ ﻋﻠﻲ ﺷﻮﺍﺋﺐ ﻛﺜﻴﺮﺓ ﺃﻫﻤﻬﺎ
ﺍﻟﺪﻛﺴﺘﺮﻳﻦ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺒﺐ ﻣﺸﺎﻛﻞ ﺻﺤﻴﺔ، ﺃﻫﻤﻬﺎ ﺍﻹﺳﻬﺎﻝ .
.6 ﺗﺴﺘﻬﻠﻚ ﺍﻟﺨﻠﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻨﺔ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪﺓ 40 ﻛﻠﻎ ﻣﻦ ﻏﺒﺎﺭ ﺍﻟﻄﻠﻊ .
.7 ﺗﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻋﻠﻰ ﻋﺴﻞ ﺍﻟﺘﻤﺮ ( ﺍﻟﺪﺑﺲ) ﺗﺴﺒﺐ ﻟﻪ ﺍﻻﺳﻬﺎﻝ .
.8 ﺍﺫﺍ ﺯﺍﺩﺓ ﻧﺴﺒﺔ ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ ﻋﻦ ( 2) ﻛﻴﻠﻮ ﻟﻜﻞ ( 50) ﻛﻴﻠﻮ ﺳﻜﺮ ﻓﺄﻥ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ
ﺗﻘﺒﻠﻪ ﻟﻠﻌﺠﻴﻨﺔ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﻴﺔ ﻛﻮﻥ ﻃﻌﻤﻬﺎ ﻳﺼﺒﺢ ﻣﺮﺍً .
.9 ﺑﺒﺴﺎﻃﺔ ﺟﺪﺍً ﺍﺫﺍ ﺍﺭﺩﺕ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻛﻮﻥ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﺟﺎﺋﻊ ﻣﻦ ﻋﺪﻣﻪ ﻓﻘﻢ ﺑﺄﺧﺮﺍﺝ ﺍﻃﺎﺭ ﻋﺴﻞ ﻭ
ﺿﻌﻪ ﻗﺮﻳﺒﺎً ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻨﺤﻞ ﻓﺈﺫﺍ ﻫﺠﻢ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻓﺎﻟﻤﻨﻄﻘﺔ ﻓﻘﻴﺮﺓ ﻭﺍﻥ ﻟﻢ ﻳﻬﺠﻢ ﻋﻠﻴﻪ ﻓﻠﻴﺲ
ﻫﻨﺎﻙ ﺩﺍﻋﻲ ﻟﻠﺘﻐﺬﻳﺔ .
.10 ﻋﻨﺪ ﺗﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﻓﺄﻥ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﺑﻌﻤﺮ ( 6 ﺍﻟﻰ 12) ﻳﻮﻡ ﺗﻨﺸﻂ ﻟﺪﻳﻪ ﺍﻟﻐﺪﺩ ﺗﺤﺖ
ﺍﻟﺒﻠﻌﻮﻣﻴﺔ ﻣﻤﺎ ﻳﺄﺩﻱ ﺍﻟﻰ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﺍﻟﻤﻠﻜﻲ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻔﺮﺯﻩ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺸﻐﺎﻻﺕ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ
ﻛﻤﻴﺔ ﻏﺬﺍﺀ ﺍﻛﺜﺮ ﻟﻠﻤﻠﻜﻪ ﺗﺠﻌﻠﻬﺎ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﻧﺸﺎﻁ ﺗﻨﻌﻜﺲ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﺍﻟﺠﺪﻳﺪ .
.11 ﻻ ﻳﺼﺢ ﺍﻋﻄﺎﺀ ﻣﺤﻠﻮﻝ ﺳﻜﺮﻱ ﺍﺧﻒ ﻣﻦ ( 1ﻣﺎﺀ 1/ ﺳﻜﺮ) ﻭﺍﺯﻳﺪ ﻣﻦ ( 2 ﺳﻜﺮ 1+ﻣﺎﺀ )
ﻻﻥ ﺧﻼﻑ ﺫﻟﻚ ﻳﻜﻮﻥ ﻓﻴﻪ ﺍﺟﻬﺎﺩ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻟﺜﻘﻠﻪ ﻣﻦ ﻧﺎﺣﻴﺔ ﺍﻟﻬﻀﻢ .
.12 ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﺍﻟﺨﻠﻴﺔ ﺗﻘﺎﺱ ﺏ ( 50 ) ﻣﻞ ﻟﻼﻃﺎﺭ ﺍﻟﻤﻐﻄﻰ ﺑﺎﻟﻨﺤﻞ ﻓﺈﺫﺍ
ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﺨﻠﻴﺔ ﻣﺘﻜﻮﻧﺔ ﻣﻦ ( 7) ﺇﻃﺎﺭﺍﺕ ﻓﺈﻧﻬﺎ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺍﻟﻰ 7 * 50 350 = ﻣﻞ ﻭﻫﻜﺬﺍ .
.13 ﻳﺠﺐ ﻗﺸﻂ ﺍﻻﻃﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻤﺨﺘﻮﻣﺔ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺒﺪﺀ ﺑﺎﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﺘﺤﻔﻴﺰﻳﺔ .
.14 ﻳﻔﻀﻞ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﺴﺎﺋﻠﺔ ﺩﺍﻓﺌﺔ ﻓﻲ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺍﻟﺮﺑﻴﻊ ﻭﻧﻬﺎﻳﺔ ﺍﻟﺨﺮﻳﻒ ﻭﺍﻟﺸﺘﺎﺀ -
ﺍﻻﻓﻀﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﺘﺎﺀ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﻌﺠﺎﺋﻦ -
.15 ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻨﺤﺎﻟﺔ ﻳﻘﻮﻣﻮﻥ ﺑﺄﺿﺎﻓﺔ ﺣﺎﻣﺾ ﺍﻟﻨﺘﺮﻳﻚ (ﺍﻟﻠﻤﻨﺪﻭﺯﻱ ) ( ﻣﺎﺩﺓ ﺣﺎﻣﻀﻴﻪ ﺗﺸﺒﻪ
ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺗﻤﺎﻣﺎ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻻﻃﻌﻤﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻴﻮﺕ) ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻟﻤﻨﻊ ﺗﺨﻤﺮﻩ ﻭﻷﺿﺎﻓﺔ
ﻧﻜﻬﻪ ﻭﻃﻌﻢ ﻃﻴﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺤﻠﻮﻝ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﻭﺑﻤﻌﺪﻝ ﺍﻗﻞ ﻣﻦ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺷﺎﻱ ﺻﻐﻴﺮﻩ ﻣﻊ ﻛﻞ (5 )
ﻟﺘﺮ ﻣﺤﻠﻮﻝ ﺳﻜﺮﻱ .
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺑﻌﺾ ﺍﻻﻋﺸﺎﺏ ﺍﻟﻤﻀﺎﻓﺔ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ
.1 ﺍﻟﺸﻴﺢ
• ﻳﻔﻴﺪ ﻓﻰ ﻋﻼﺝ ﺃﻛﺎﺭﻭﺱ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﺃﻭ ﺍﻻﻛﺎﺭﻳﻦ ﺍﻟﺬﻯ ﻳﺼﻴﺐ ﺍﻟﻘﺼﺒﻪ ﺍﻟﻬﻮﺍﺋﻴﻪ ﻟﻠﻨﺤﻞ .
• ﻳﻌﻤﻞ ﻛﻄﺎﺭﺩ ﻟﻠﻔﺎﺭﻭ ﺣﻴﺚ ﺃﻥ ﺭﺍﺋﺤﺘﻪ ﻏﻴﺮ ﻣﺴﺘﺤﺒﻪ ﻟﻪ .
• ﻳﻨﺸﻂ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻭﺍﻟﻤﻠﻜﻪ ﻓﻰ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺒﻴﺾ .
• ﻋﻼﺝ ﻻﺳﻬﺎﻝ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻭﺍﻟﻨﺤﻞ ﺍﻟﺰﺍﺣﻒ .
• ﻳﺠﻌﻞ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻳﺴﺤﺐ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﻪ ﺑﺴﺮﻋﻪ .
• ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺍﻋﻠﻰ ﻣﺮﺩﻭﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﻴﺢ ﻧﺴﺘﺨﺪﻡ ﻣﻨﻘﻮﻉ ﺍﻟﺸﻴﺢ ﻭﻟﻴﺲ ﻣﻐﻠﻰ ﺍﻟﺸﻴﺢ ﻭﺫﻟﻚ
ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﻧﻘﻊ ﺍﻟﺸﻴﺢ ﻓﻰ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﻤﺪﺓ ( 12) ﺳﺎﻋﻪ ﺛﻢ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﺼﻔﻴﺘﻪ ﻭﻳﻀﺎﻑ ﻟﻠﺘﻐﺬﻳﻪ .
• ﻭﻗﻒ ﺍﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺸﻴﺢ ﻟﻠﺘﻐﺬﻳﻪ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻤﻮﺳﻢ ﺑﺸﻬﺮ ﻭﻣﺮﺍﻋﺎﺓ ﺗﻀﻴﻴﻖ ﺍﺑﻮﺍﺏ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﻭﺍﺣﻜﺎﻣﻬﺎ
ﻋﻨﺪ ﺗﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﺑﺎﻟﺸﻴﺢ ﺣﺘﻰ ﻻﺗﺤﺪﺙ ﺍﻟﺴﺮﻗﺔ ﺑﻴﻦ ﺧﻼﻳﺎ ﺍﻟﻤﻨﺤﻞ ﻟﻤﺎ ﻟﻠﺸﻴﺢ ﻣﻦ ﺭﺍﺋﺤﻪ
ﻧﻔﺎﺫﻩ .
.2 ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ
• ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﺸﻴﻂ ﺍﻟﻨﺤﻞ .
• ﺗﻨﺸﻂ ﺑﺼﻔﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﺍﻟﻤﻠﻜﺔ ﻭﺗﺠﺒﺮﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻻﺑﺎﺿﺔ ﺍﻛﺜﺮ .
• ﺗﺤﻤﻲ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻭ ﺗﻘﻴﻪ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﺩ ﻭﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻨﺤﻞ .
• ﺗﻘﻲ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﻣﻦ ﺍﻣﺮﺍﺽ ﺗﻌﻔﻦ ﺍﻟﺤﻀﻨﺔ .
.3 ﺍﻟﺰﻋﺘﺮ ﺍﻟﺒﺮﻱ
• ﻳﺴﺎﻋﺪ ﺑﺎﻟﻘﻀﺎﺀ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﺎﺭﻭﺍ ﻭﺟﻌﻞ ﺍﻻﺟﻴﺎﻝ ﺍﻟﻘﺎﺩﻣﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﺭﻭﺍ (ﻋﺎﻗﺮﺓ) .
.4 ﺍﻟﻜﺴﺒﺮﺓ
• ﺗﻔﻴﺪ ﻓﻰ ﺍﻟﻬﻀﻢ .
• ﻃﺎﺭﺩﺓ ﻟﻠﻔﺎﺭﻭﺍ .
• ﻣﻨﺸﻄﺔ ﻟﻠﻨﺤﻞ .
• ﻣﺤﻔﺰﺓ ﻟﻠﻤﻠﻜﺔ ﻋﻠﻰ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺒﻴﺾ
ملاحظة :
و من فوائده ايضا !!!
اظافة منقوع الشيح للمحلول السكري يجعل النحل يسحب التغذية بسرعة .
وكذالك يفيذ لطرد الفاروا
يجب ان نستعمل منقوع الشيح وليس الشيح المغلي ..
تسخين الماء لدرجة الغلايان ونطفا عليه النار ثم يظافة مقدار قبضة اليد
من الشيح ونتركه حوالي 24ساعة .
1 لتر من المنقوع في 20 لترمن المحلول سكري..
او ربع لتر من المنقوع في 5 لتر من المحلول السكري
منقول للافادة .
سجل متابعة للصفحة وشاركها مع الاصدقاء فالدال على الخير كفاعله
تعليقات
إرسال تعليق